设为首页 | 加为收藏
首页部门简介基础教学临床教学综合教务教学条件质量监控综合事务管理制度下载园地
临床教学活动
首都医科大学2017年度临床技能会考暨临床技能大赛顺利举行
发布日期:2017-03-20浏览次数:字号:[ ]
首都医科大学2017年度临床技能会考暨临床技能大赛顺利举行

    临床实践教学是保障医学教育质量的重要环节和必要手段,我校历来都十分重视临床实践教学。为了进一步加强医学生临床实践能力和职业道德培养,提高学生的临床技能操作水平和临床综合能力,提高我校人才培养质量,学校针对2012级临床医学专业(五年制及五年制定向班)举行了2017年度临床技能会考暨临床技能大赛。

  311、12日会考暨大赛分别在第二临床医学院临床技能中心(五年制组)、第三临床医学院技能中心举行(五年制定向组),教务处处长付丽、副处长路学一、第二临床医学院院长助理尤红、第三临床医学院副院长邢念增出席了比赛,各临床医学院、教学医院教育处的领导和老师也到现场观摩。

  此次会考(五年制组及五年制定向组)共有7所临床医学院7个班级共231名学生参加,学校聘请了原第五临床医学院内科学专家杨昭徐教授和原第四临床医学院外科学专家于则利教授两位临床教学资深老专家作为督导专家,113名来自13所临床医学院教学经验丰富的副高级及以上教师作为评委专家。设置6条赛道同时进行,在第二、第三临床医学院的精心组织,各学院积极配合和评委专家严格审慎、公平、公正、公开的考评下,会考顺利高效进行。会考过程中,同学们熟练的技能操作、缜密的临床思维和优良的医学人文素质,展示了我校优秀的临床实践教学水平。

  本次会考根据临床医学认证过程中专家提出的关于临床实践教学的意见和建议,在2015和2016连续两年改进的基础上,增加了“问诊”这一新考核项目。同时,将医学影像片、心电图、实验室诊断判读改为客观题,并在题干增加了简单的病史及体格检查,使试题更加贴近临床实际和国家执业医师资格考试,在此基础上,进一步改进了成绩评定方法,确保了考核的客观性和科学性。此外,在评委专家的遴选上,优先选用参加过近几年学校举办《临床技能和能力考试》考官培训班及多次参加学校技能会考的老师来担任本次会考的评委专家,强化了会考的同质性和比赛考评的公平性。

  总结会上,两位督导专家对新增的问诊考核项目给予了充分肯定,他们指出,“问诊”是医生接触病人的第一个环节,是医学生首先且必须掌握的临床技能,通过对SP病人的问诊,充分检验了学生的临床思维和医患沟通能力。两位督导专家还对学生的学习成果和教师的教学成效进行了点评,对发现的不足提出了详细中肯的意见和建议。

  最后,付丽指出,这是学校连续第十年举办临床技能会考和大赛,已经形成了传统,“技能会考”是教学的一个环节,也是对教与学的检验,同时“技能大赛”又被赋予了一定的竞争性。她对临床教学取得的成绩给予肯定,对辛勤的老师、评委专家及组织会考的第二、第三临床医学院表示感谢。付丽处长还强调了职业精神和临床能力在医学生培养过程中的重要性、临床教学“同质化”的重要性以及对临床教学各环节的质量要求。希望各临床学院、教学医院进一步规范和加强临床教学,不断提升我校人才培养水平,以高质量的医学人才培养提高学校的核心竞争力。





打印本页 关闭窗口
版权所有:首都医科大学教务处 联系我们:北京市丰台区右安门外西头条10号 首都医科大学教务处 邮箱:jwc@ccmu.edu.cn 邮编:100069