设为首页 | 加为收藏
首页部门简介基础教学临床教学综合教务教学条件质量监控综合事务管理制度下载园地
本科临床阶段培养
关于举行2017年首都医科大学学生临床技能会考暨临床技能大赛(五年制组)的通知
发布日期:2017-01-12浏览次数:字号:[ ]
 

各临床医学院、教学医院教育处:

  临床实践教学工作始终是医学教育中的重要内容之一,我校一贯重视临床实践教学。为了进一步加强医学生人文关怀精神和临床基础理论、基本知识、基本技能的培养,提升医学生创新能力、实践能力,全面提高医学生综合素质和人才培养质量。经前期组织专家研讨,并征求各学院意见,我校研究决定继续组织临床技能会考暨临床技能大赛,现将 2017年首都医科大学临床技能会考暨临床技能大赛(五年制组)有关事项通知如下:

一、考试时间:

    五年制临床医学:2017年311日(星期六)

    五年制临床医学(远郊定向)2017312日(星期日)

二、考试地点:

  五年制临床医学:首都医科大学临床技能中心第二临床医学院分中心

  五年制临床医学(远郊定向):首都医科大学临床技能中心第三临床医学院分中心

三、考核对象:

  学院:第1、3468、潞河临床医学院和石景山教学医院。

  学生:2012级五年制(含远郊定向)临床医学专业的所有学生。

四、考试评委:

  由各学院教研室具有副高级及以上职称、有教学经验的专家组成,优先选拨参加过我校考官培训的专家。

五、考试范围:

  1. 体格检查

  2. 内科学项目

  3. 外科学项目

  4. 妇产科学项目

  5. 儿科学项目

  6. 其他学科项目

  7. 辅助诊断项目

  8. 病史采集

六、考试要求:

  1、考试形式:

  学生按照抽签的顺序,分组依次进行各项考试。每个学生考试的总时间共66分钟,分九站进行:

  第一站为医学影像学结果判读,第二站为心电图结果判读,第三站为化验结果判断,第一到第三站实行机考,三站考试总时间共15分钟;

  第四站为病史采集,第五站为体格检查,第六站为内、儿或其它学科技能操作,第七站为外、妇或其它学科技能操作,第八站为急诊和危重症医学操作技能,第九站为护理学操作技能。第四站为口试,第五站至第九站实行现场操作考试。考试时间:第四站11分钟,第五站至第七站为每站10分钟,第八、第九站为每站5分钟。

  2、考试要求:

  考试过程中,要求学生边操作边叙述,评委在比赛过程中原则上不进行提问。

  3、考试顺序:考试顺序由各学院教育处派代表抽签产生,抽签时间地点另行通知。

七、考试成绩:

  1. 记分方法:

  每位学生每一站的成绩由评委按照评分表评分,最小计分单位为小数点后一位;所有九站的平均成绩保留小数点后两位,作为该学生的最后总成绩。

  2. 学生会考成绩的排序作为本年度校级临床技能大赛的排名依据。

  3. 总成绩平均大于等于60分且六站及以上单站成绩大于等于60分,为及格。

  4. 会考成绩记入学生5年级综合考试,占总成绩的30%

  5. 缓考和考试不及格的学生学校将择期举行补考。

八、奖项设置:

  1. 个人奖项:按一定比例设一、二、三等奖;

  2. 团体奖项:按会考成绩设置比赛名次。

                                                              首都医科大学教务处

                                                              二〇一七年一月十二日




打印本页 关闭窗口
版权所有:首都医科大学教务处 联系我们:北京市丰台区右安门外西头条10号 首都医科大学教务处 邮箱:jwc@ccmu.edu.cn 邮编:100069