设为首页 | 加为收藏
首页部门简介基础教学临床教学教务办公室教学条件质量监控综合事务下载园地
教学动态
我校位列2015年本科西医院校医学教育论文发表数量首位
发布日期:2016-10-25浏览次数:字号:[ ]

我校位列2015年本科西医院校医学教育论文发表数量首位

(教务处,吴云)

  近日,由中华医学会医学教育分会、中国高等教育学会医学教育专业委员会共同组织的2015年中国医药院校医学教育论文发表数量公布,我校位列本科西医院校医学教育论文发表数量第一位。附属北京安贞医院、附属北京天坛医院、附属北京儿童医院位列附属(教学医院)医学教育论文发表数量前10名。这是我校多年来坚持以教育教学改革为龙头,全面推进各项教学建设所取得的成效。

  据统计,2015年中国医药院校在19种医学教育类期刊发表医学教育论文5475篇。其中178所本科西医院校共发表3065篇医学教育论文,我校以482篇位列此排行榜第一。位列前10名的西医院校排名具体如下:

(1)首都医科大学,482篇
(2)西安交通大学,136篇
(3)第二军医大学,119篇
(4)北京大学医学部,102篇
(5)重庆医科大学,91篇
(6)第四军医大学,84篇
(7)新疆医科大学,82篇
(8)徐州医学院,76篇
(9)哈尔滨医科大学,68篇
(10)第三军医大学,63篇
  另外,469所附属(教学)医院共发表1688篇医学教育论文,附属北京安贞医院、附属北京天坛医院、附属北京儿童医院位列发表数量前10名。位列前10名的医院及其论文数量分别是:
(1)西安交通大学第一附属医院,61篇
(2)首都医科大学附属北京安贞医院,51篇
(3)西安交通大学第二附属医院,50篇
(4)新疆医科大学第一附属医院,47篇
(5)重庆医科大学附属第一医院,45篇
(6)第二军医大学附属长海医院,39篇
(7)广州中医药大学第一附属医院,35篇
(8)首都医科大学附属北京天坛医院,30篇
(9)第四军医大学西京医院,29篇
(10)首都医科大学附属北京儿童医院,28篇
  中国医药院校医学教育论文发表数量排名榜于2008年启动,目的是加强对医学教育研究工作的重视程度,促进医学教育研究工作的开展,提高医学教育研究的水平。此次统计数据来自14种正式出版发行的医药教育类学术期刊,即《中华医学教育杂志》《中国高等医学教育》《西北医学教育》《中华医学教育探索杂志》《基础医学教育》《中医教育》《药学教育》《卫生职业教育》《继续医学教育》《中华护理教育》《浙江医学教育》《中国继续医学教育》《中国中医药现代远程教育》和《中国医学教育技术》,以及《复旦教育论坛》《医学与哲学(人文社会医学版)》《医学研究与教育》《全科医学临床与教育》《中国循证医学杂志》5本期刊开辟的医学教育类专栏或发表的医学教育类文章。




打印本页 关闭窗口
版权所有:首都医科大学教务处 联系我们:北京市丰台区右安门外西头条10号 首都医科大学教务处 邮箱:jwc@ccmu.edu.cn 邮编:100069